Новая инвестиционная волна в Бока-Которском заливе

Boka

Новая инвестиционная волна в Бока-Которском заливе.

Черногория, а особенно Бока-Которский залив, является предметом «нового» интереса инвесторов. По некоторым оценкам, в различные проекты на территории Черногории, планируются инвестиции на сумму более 2 млрд евро в течение ближайших нескольких лет.

Муниципалитет Тивата на сегодняшний момент привлек самые крупные инвестиции в недвижимость благодаря трем основным проектам – Porto Montenegro, Luštica Development и Blue Horizon. Вследствие продаж в этих проектах, муниципалитет ожидает самый высокий приток прибыли. Кроме этого сегмента рынка, который ориентирован на платежеспособных клиентов, покупающих недвижимость в так называемых «резортах», нельзя забывать и о другом сегменте рынка где клиенты, которые, покупают недвижимость у физических лиц или мелких инвесторов. Таким клиентам, как правило, интересен район Херцег-Нови и небольшие населенные пункты, такие как Ораховац, Доброта и Крашичи. На последнем месте по интересу Старый город Котор и Пераст, т.к. российским покупателям, которых подавляющая часть на рынке, не привлекательны каменные объекты, характерные для этих городов.

Клиенты в большей степени ищут готовые объекты, чем объекты на стадии строительства. Кроме того, что покупатели желают побыстрее заселиться и пользоваться своим имуществом, существует и ряд других причин. Например, ситуация во время кризиса, когда некоторые инвесторы не завершили свои проекты и клиенты остались с недостроенными квартирами или с неполной документацией, тем самым создав  недоверие потенциальных покупателей на проекты на стадии строительства. Только инвесторам с хорошей репутацией удается продавать квартиры на стадии строительства. Другой причиной стало снижение цен готовых объектов, которые устранили финансовый стимул для инвестирования в недостроенные объекты.

Наряду с заинтересованностью в инвестировании в отдельные жилые комплексы, существует и большой интерес в инвестировании объектов отельного бизнеса, в основном тех, которые расположены в Бока-Которском заливе. Ниже приведены несколько подтверждающих примеров:
Porto Montenegro строит Regent Porto Montenegro Hotel & Residences 5-звездочный отель, который, как ожидается, откроется в июле 2014 года.

Компания Azmont Investments, представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) планирует построить элитный комплекс, которым по завершению строительства будет управлять бренд One and Only. В комплексе планируется строительство отеля 5*, пристани для яхт, спа-центра и других объектов обслуживания. Объем инвестиций оценивается в 500 миллионов евро.

Египетская компания Orascom с проектом Luštica Development, в рамках которого планируется строительство семи отелей класса люкс. Планируемый объем инвестиций составляет 1,1 млрд. евро.

Компания Qatari Diar  инвестирует в строительство пятизвездочного отеля Blue Horizon на полуострове Луштице.  Планируемый объем инвестиций составляет 250 млн. евро.

Royal Group из ОАЭ выиграла тендер на строительство роскошного гостиничного комплекса на пляже Королевы, красивой бухте между Баром и Будвой. Проект оценивается в 180 миллионов евро.

Важно отметить, что с каждым годом растет число, так называемых, бутик-отелей, небольших, функциональных и предназначенных для туристов, и эта тенденция будет продолжаться.

Государство стимулирует развитие туризма, особенно высокого класса. Ожидается, что в ближайшее время примут меры, стимулирующие строительство роскошных отелей. Например, освобождение от оплаты «коммуналий», инвесторам, заинтересованных в строительстве таких объектов.

Существует ряд факторов не в пользу таких инвестиций.
Срок окупаемости таких инвестиций гораздо дольше, чем при строительстве жилых объектов для рынка. Кроме того, не так уж редко, некоторые инвесторы просто переименовывают проекты, например, в “Apart Hotel” или “Depadans Hotel”, или вносят другие изменения в проект, такие как добавление стойки регистрации;  получается, что они исполняют правовой минимум, который необходим для строительства на земле, предусмотренной для туристических целей, а на самом деле, строят дома для рынка недвижимости. Эти действия могут создать негативные последствия для тех, кто действительно намерен заниматься туризмом.

Существует озабоченность социальной общественности, что новая волна инвестиций и строительства может оказать негативное влияние на экологию. Тем не менее, в отличие от других муниципалитетов, в Бока-Которском заливе незаконное строительство достаточно хорошо регулируется. В заливе расстояние от линии моря до места, где начинают возвышаться горы, очень короткое, что не везде позволяет экономное строительство, так как стоимость строительства и инфраструктуры в менее доступных местах значительно увеличивается.
Однако, нельзя сказать, что нет никакой опасности от плотной застройки, особенно в таких  популярных районах, как Крашичи и территория муниципалитета Тиват.
Полуостров Луштица все еще противостоит этой проблеме, но наверняка с развитием  вышеупомянутых крупных проектов и инфраструктуры, увеличится интерес и к этой части залива.
Очень важно, чтобы местная администрация обратила особое внимание на изучение нелегального и чрезмерного строительства, которое может обесценить и опустошить жизненное пространство на этой территории.

Что касается самого популярного типа недвижимости среди большинства клиентов, ищущих «дом для отдыха», то мы по-прежнему уверены, что это квартиры с двумя спальнями, с видом на море, вблизи пляжа, с бассейном и развитой инфраструктурой. В 2013 году более 60% наших клиентов были заинтересованы в покупке именно такого типа объектов. Касаемо участников на рынке недвижимости можно сказать, что 88% клиентов из России, остальные 12% – покупатели из Великобритании, Франции и Скандинавии. Но с другой стороны, многие крупные инвесторы в основном из стран Ближнего Востока (Катар, ОАЭ, Азербайджан).

Что касается крупных инвестиций, то тут ведущую роль занимают роскошные гостиничные комплексы.
Недавно было объявлено о долгожданном событии – компания Lustica Bay Development получила разрешительные документы на строительство первого поля для гольфа на 18 лунок. Это должно значительно повысить привлекательность Черногории с туристического и инвестиционного аспектов.

Монтенегро Проспектс